海域环保

省厅召开围填海现状调查动员部署暨技术培训会议

时间:2018-09-12   来源:辽宁海洋与渔业网   浏览次数:   文字大小:    


9月11日,辽宁省海洋与渔业厅在沈阳召开围填海现状调查动员部署暨技术培训会议,旨在进一步落实国务院《关于加强滨海湿地保护严格管控围填海的通知》要求,根据自然资源部部署,加快开展全国围填海现状调查。厅党组副书记、副厅长李志军出席会议并讲话。

会议传达了《国务院关于加强滨海湿地保护严格管控围填海的通知》和自然资源部宣贯会议精神,对全省围填海现状调查工作方案进行了解读。会议邀请国家海洋信息中心技术专家对参加调查的人员进行了技术培训,主要培训内容包括《围填海现状调查技术规程》、数据填报系统和技术答疑等,通过培训明确了调查任务和主要内容,统一调查标准和成果要求,规范作业程序和调查方法,确定调查原则,保证调查工作进度,确保调查成果质量。

李志军就做好围填海现状调查工作提出了五点意见,一是要站在讲政治的高度增强做好围填海现状调查工作的紧迫感、责任感和使命感,增强四个意识,以实际行动和具体工作落实国务院24号文件、落实“两个维护”;二是要认真学习国务院24号文件、自然资源部围填海现状调查工作方案和技术规程,全面掌握围填海的规划依据、审批状态、用海主体、用海面积、利用现状等信息,查清全国实际填海面积、围海面积等现状,重点查明违法违规围填海和围而未填、填而未用情况,分析评价围填海总体规模、空间分布和开发利用现状,为进一步严格管控围填海、妥善处理围填海历史遗留问题提供决策依据;三是要统筹协调、密切配合,完成好围填海现状调查工作,各市要制定工作方案,明确分工,成立工作领导小组,明确责任处室和联系人,建立工作报告制度,做好与土地管理等部门的配合,加强沟通,高度重视,会后及时向政府领导汇报;四是要严肃纪律,对新增违法违规围填海坚决查处、依法追责;五是要加快推进海洋督察整改工作,特别是抓紧上报需问责事项的问责处理意见,要结合年底海洋督察“回头看”,按照销号标准做好整改工作,解决好信访案件。

省厅有关处室和单位、沿海各市海洋与渔业局主要负责同志、海域处(科)负责人、海域使用动态监视监测部门负责人、业务和技术骨干参加了会议。