海域环保

市海洋与渔业局开展围填海现状调查

时间:2018-10-15   来源:   浏览次数:   文字大小:    


为了贯彻落实《国务院关于加强滨海湿地保护严格管控围填海的通知》(国发〔2018〕24号)和《辽宁省海洋与渔业厅关于开展全省围填海现状调查的通知》(辽海渔域字〔2018〕250号)精神,按照市委、市政府的决策部署,10月14日,市海洋与渔业局对我市围填海现状开始实施调查。

此次调查,是为了深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,进一步加强我市滨海湿地保护,严格管控围填海活动,严守海洋生态保护红线,改善海洋生态环境,提升生物多样性水平,维护国家生态安全,实现人与自然和谐共生,构建海洋生态环境治理体系,推进生态文明建设。

通过对我市2018年8月31日以前形成的围海填现状进行调查,全面掌握我市围填海规划依据、审批状态、用海主体、用海面积、利用现状等详细信息,彻底查清全市实际围填海面积等现状数据,重点查明违法违规围填海和围而未填、填而未用等情况,分析评价围填海总体规模、空间分布和开发利用现状,为进一步严格管控围填海、妥善处理围填海历史遗留问题提供决策依据。

调查从10月14日开始,到10月31日结束。