新闻动态

致广大湿地围海养殖业户的一封信

时间:2018-11-03   来源:   浏览次数:   文字大小:    



参与湿地围海养殖的业户朋友们:
 
大家好!
 
近年来,盘锦市组织实施的“退养还湿”工程,倍受社会关注。近期,一些养殖业户因被蛊惑煽动,想通过集体进京上访、非理性上访等方式,向政府施压,试图阻挠“退养还湿”工作,并提出“几个问一问”。为增加工作的透明度,争取广大围海养殖业户的理解和支持,我们就大家关心的问题作以说明。
 
一、盘锦市为什么要“退养还湿”?
 
滨海湿地是盘锦宝贵的生态财富,在涵养水源、净化水质、鸟类迁徙、调节气候等方面发挥着重要作用。上个世纪80年代,一些养殖业户开始在辽河口海域从事围海养殖活动。由于当时法律法规不完善、湿地保护区与海洋功能区勘测划界技术不成熟等原因,在利益驱使下,以围海养殖为代表的湿地破坏活动愈演愈烈。2015年,在国家海洋局等部门和省委、省政府的大力支持下,我们启动“退养还湿”工程,目的就是修复被破坏的滨海湿地,恢复湿地生态功能。
 
实施“退养还湿”,国家有要求,省里有部署,盘锦有需要,势在必行,刻不容缓。
 
——从国家政策看:以习近平同志为核心的党中央高度重视生态环境保护, 强调要实行最严格的生态环境保护制度,作出了强化湿地保护和恢复的决策部署。中央环保督察、国家海洋督察和国家“绿盾行动”,都把保护湿地、整治非法行为列入重要内容,生态环境监管的力度越来越大。中央办公厅专门印发了习近平总书记在湖南省委《关于洞庭湖下塞湖整治及相关违纪违法问题查处进展情况的报告》上的重要批示精神。因此,实施“退养还湿”,是盘锦市贯彻习近平生态文明思想、落实国家有关要求的具体行动,必须坚决整治,整改到位、彻底整改。
 
——从省里要求看:党的十八大以来,辽宁省不断加强对沿海各市近海海域的空间管控和用途管制。2012年,经国务院批准,我省颁布实施了《辽宁省海洋功能区划(2011-2020年)》(国函发〔2012〕161号),将辽河口海域纳入海洋功能保留区,严禁随意开发近海海域,也不允许非法用海和对已到期的海域使用权证进行续期。实施“退养还湿”,是盘锦市落实省委、省政府关于加强海域管理部署要求的重要举措,必须守住生态保护红线,绝不能打折扣。
 
——从盘锦需要看:围海养殖行为,导致湿地“碎片化”问题严重,削弱了湿地生态功能。2017年,经辽宁省第十二届人民代表大会常务委员会批准,《盘锦市湿地保护条例》颁布施行。《条例》将滨海湿地列入保护范围,对打击破坏湿地等违法犯罪行为做出了具体明确的规定。实施“退养还湿”,是盘锦推进依法治市、打造国家生态文明建设示范市的关键举措,也是我市域内所有参与养殖的业户必须配合和支持的一项重要工程。
 
二、“无证围海养殖”及“有证已到期围海养殖”是否应给予补偿?
 
《中华人民共和国海域使用管理法》对此有明确的规定。该法第三条第二款规定,单位和个人使用海域,必须依法取得海域使用权;第二十九条第一款规定,海域使用权期满,未申请续期或者申请续期未获批准的,海域使用权终止;第四十二条规定,未经批准或者骗取批准,非法占用海域的,责令退还非法占用的海域,恢复海域原状,没收违法所得。因此,我们认为,对无证养殖及有证已到期养殖业户给予补偿,没有法律依据和政策依据,并且其他地区也无此先例。
 
考虑到海参养殖的周期性特点,为充分照顾广大养殖业户的利益,2016年,市委、市政府决定将围海养殖退出时间延期到2018年年底。随着养殖期即将结束,我们先后3次下发关于推进“退养还湿”的通告。在第3次通告中明确,鼓励围海养殖业户按照国家法律法规规定转产开放式养殖(底播增养殖);对实施转产的现有养殖业户,优先予以审批,并给予适当的优惠政策。欢迎广大养殖业户积极配合围填海养殖现状调查,抓紧时间到指定地点登记。
 
针对养殖业户的疑问,我们将组织召开“退养还湿”取缔围海养殖工作专题评议会。届时,将有国内著名专家、法律界人士、市直有关部门负责同志出席,现场接受咨询,为大家答疑解惑。评议会时间:2018年11月9日上午9:00。评议会地点:盘锦市东湖宾馆一楼东侧会议室。
 
三、盘锦市为什么要对破坏近海海洋生态环境和湿地生态环境等违法违规行为进行专项打击,并作为“扫黑除恶”专项斗争的重点领域?
 
近年来,根据群众举报和公安部门掌握的线索,我市围海养殖领域发现一些涉黑、涉恶问题,个别人员非法占用海域,也有的采取欺蒙手段非法倒卖海域使用权,还有的背后煽动闹事。这些行为,严重扰乱了市场秩序,使受欺蒙的群众遭受经济损失。
 
2018年1月,党中央、国务院印发《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,决定在全国范围内开展为期3年的扫黑除恶专项斗争,依法整治群众反映强烈、问题突出的地区、行业和领域。这是一项全覆盖、无死角的专项斗争,要求“有黑必扫、有恶必除、有腐必反、有伞必打、有乱必治”。为贯彻落实党中央和省委的决策部署,针对当前盘锦围海养殖出现的乱象,我市自2018年9月起,决定将围海养殖作为扫黑除恶重点领域,对破坏近海海洋生态环境和湿地生态环境违法违规行为进行专项打击。我们打击的对象,绝不是大多数养殖业户,而是那些非法倒卖养殖用海使用权、欺蒙广大养殖业户非法牟取暴利、躲在背后煽动闹事的极个别涉嫌犯罪人员以及利益链上的“保护伞”。目前,已依法抓捕重点人员30人,其中涉恶犯罪1人,涉嫌非法经营犯罪29人。

    下一步,我们将坚定不移开展扫黑除恶斗争,做到“一案三查”,严查非法经营的人和事,严查背后利益链上的“保护伞”,严查公职人员失职渎职行为,以此维护涉海养殖秩序,促进社会公平正义。
 
在这里,对广大养殖业户提出两点希望:
 
一是希望广大养殖业户通过正常的信访渠道反映问题。对大家的来信来访,我们会认真对待、认真研究、认真解答。我们绝不会因为没有上访,就作出损害群众合法权益的决策;也不会因为有了上访就迁就退让,违法决策,违法行政。那些通过非访要挟政府的想法是错误的。相信大家都有强烈的法律意识和社会责任感,不会触碰法律底线,能够依法维权,拿出有法律依据、事实依据的材料,与我们共同协商解决问题。
 
二是希望广大养殖业户认真学习法律,善于运用法律,也可以听取专家的意见,不能道听途说、断章取义。比如,养殖用海应当符合海洋功能区划;养殖用海海域使用权审批的最高期限不超过十五年;根据公共利益(自然保护区)或者国家安全(包括生态安全)需要,政府可依法收回海域使用权等等,大家都要认真学习、领会把握。
 
养殖业户朋友们:在各方的大力支持下,我市2万多亩湿地实现退养,如今已长出芦苇和碱蓬草。我们期望被破坏的滨海湿地和近海海域都能得到修复。让我们携起手来,共同参与“生态保护湿地、依法治理湿地、科学养护湿地、全民爱护湿地”行动,齐心协力保护我们美丽的滨海湿地!
 
 
 
盘锦市海洋与渔业局
2018年11月2日