渔业科技

水生生物资源养护先进技术系列连载(七):设立渔业增殖站 建立增殖放流苗种供应体系

时间:2018-09-29   来源:中国渔业政务网   浏览次数:   文字大小:    


引 言

  为促进水生生物资源养护技术交流,加快先进适用技术的推广应用,农业农村部渔业渔政管理局会同全国水产技术推广总站、中国水产学会在中国渔业政务网等媒体上,就产卵场修复、栖息地修复、增殖放流、生态净水、鱼道构建、外来水生物种防控等水生生物资源养护技术开展宣传。宣传暂定15期,每期介绍一种技术。欢迎社会各界人士留言提出宝贵意见,也欢迎推介应用前景广阔的各类水生生物资源养护技术。

工作概要

  工作背景:增殖放流是一项复杂的系统工程,对增殖放流苗种供应有着特殊的要求,放流苗种的来源、种质、质量、数量、规格以及放流时间、地点、方式直接影响增殖放流的实际成效。随着增殖放流规模的不断扩大,放流工作规范性和科学性日益提高,对放流苗种供应提出更高的要求,然而现有的放流苗种供应机制与方法难以满足相关工作需要。

  工作原理:在现有的政策和制度框架内,完善增殖放流苗种供应体制和机制,按照“公开、公平、公正”的原则,以省为单位依法通过招标或者议标的方式统一采购相应苗种的生产单位。制定科学规范的苗种供应单位的遴选标准和程序,建立定期定点供苗及常态化考核机制,保障放流苗种优质高效供应,进而推进增殖放流科学化、规范化、专业化发展,健全完善增殖放流苗种供应体系,为增殖放流持续发展提供坚实保障。

  技术方法:通过设立渔业增殖站,建立相对稳定的增殖放流苗种供应体系。同时,制定出台渔业增殖站设置的地方标准和渔业增殖站管理办法,强化对渔业增殖站的标准化、规范化管理。在此基础上,进一步打造渔业增殖站的升级版--渔业增殖示范站,拓展渔业增殖站及增殖放流的社会公益功能,提高增殖放流工作成效和社会影响力。

  适用范围:增殖放流规模较大,供苗单位数量较多的省级或市县级行政区域,由区域内渔业主管部门主导实施。

  工作成效:设立渔业增殖站能够有计划地按时、保质、保量提供放流苗种,确保年度增殖放流顺利开展,提高了增殖放流生态、经济和社会效益。山东省从2006年开始,研究确立了招标设立渔业增殖站的定点供苗制度,成为该省增殖放流工作的最大特色和制胜法宝。目前山东省增殖放流的资金投入、放流规模、增殖技术、管理水平及增殖效果均处于全国领先水平。

  应用前景:可在具备条件的省或市县推广应用,通过设立增殖站,健全完善增殖放流苗种供应体系,引导带动增殖放流深入持续发展。

  相关建议:一是开展山东模式的宣传推广;二是尽快赋予渔业增殖站的法律地位;三是加强顶层设计,从政策或制度层面完善增殖放流苗种供应体制机制。