执法监察

我省加强海上巡航执法 确保海蜇资源统一开捕

时间:2018-08-02   来源:辽宁海洋与渔业网   浏览次数:   文字大小:    


    为了加强对海蜇的管护,保障渔民利益最大化,省海洋与渔业厅于7月17日开始,实施了为期25天的辽东湾海蜇资源管护海上统一执法行动。此次行动共抽调省市县三级渔政执法船10艘,截止目前,行动共航行4121海里,近435航时,抓扣涉嫌违规渔船63艘,全部扣押在港,罚款41.3万元,有效保护了海蜇等海洋渔业资源,切实维护了休渔期海上秩序稳定,确保7月30日16时全省辽东湾海蜇资源统一开捕。

  一、高度重视,明确执法行动要求

  此次行动任务重点是密切监控辽东湾海蜇中心渔场及其他重要海域,严厉查处辽东湾伏季休渔暨海蜇管理期间违规转港和在海上站锚待捕以及违法捕捞海蜇等违法违规行为。省海监渔政局方方副局长高度重视,登船指挥参与巡航执法行动并提出三点要求:一是严格保密,要求执法船艇内部对行动时间、行动区域等信息保密;二是严厉查处,在海上执法检查中发现违规作业船舶要全部扣港处理;三是重视举报,接到群众举报要认真彻查。

  二、科学部署,保证执法行动全覆盖

  针对海蜇资源的生长情况和分布特点,精心组织执法船艇在营口、盘锦、锦州、葫芦岛、绥中等地开展全覆盖进程,对2、3、4、5、6、7、8、9、12、41、42渔区进行地毯式排查,同时,通过远程监控系统,密切监控海上渔船情况,一经发现海上出现渔船违捕,执法船艇及时出击,围追堵截,增强了巡航执法检查的威慑力,有效遏制了违规捕捞势头。

  三、攻坚克难,有效保护海蜇资源

  根据农业农村部《关于2018年伏季休渔期间特殊经济品种专项捕捞许可和捕捞辅助船配套服务安排的通告》规定,今年海蜇资源捕捞期由省级渔业主管部门确定,经征求辽东湾各市渔业渔政管理部门及渔民意见,省厅决定海蜇资源捕捞时间从7月30日1600时至8月9日1600时。行动期间正逢海上7-8级大风浪,风向时常变化,海上执法人员克服恶劣海况条件,坚持驻守海上,找准风浪间隙,增加出航率、登检率和检船率,有效保护海蜇资源。

  四、多措并举,确保海蜇捕捞管理工作顺利完成

  为进一步加强海蜇捕捞管理工作,省厅印发了《关于进一步加强我省海蜇捕捞管理工作有关事项的通知》,明确了有关要求,一是加强对申请海蜇捕捞渔船的审批,同时加强捕捞期间对专项捕捞渔船的监管;二是加强海上安全生产管理,密切关注天气变化,防止恶劣天气导致安全事故的发生;三是加强辽冀交界水域执法检查,重点强化辽冀交界水域海上执法巡查,确保交界水域渔区秩序稳定;四是做好海蜇资源信息统计报送,做好海蜇产量统计、海蜇资源产量分析等工作。