执法监察

辽东湾枣木沟水域发现斑海豹活动

时间:2018-10-19   来源:市斑海豹保护管理站   浏览次数:   文字大小:    


近日,市斑海豹保护管理站接到出海渔民打来电话,在辽河口三道沟南出海口水域和辽东湾枣木沟水域发现有斑海豹在活动。10月15日和10月17日,市斑海豹保护管理站渔业执法人员对盘锦沿海水域进行斑海豹活动情况调查。

10月17日上午,市斑海豹保护管理站渔业执法人员深入海南三、二界沟等码头,进一步向渔民了解斑海豹的活动情况。中午近12时,渔业执法人员驱车赶到辽东湾枣木沟,通过走访了解到枣木沟水域经常有二、三只斑海豹在活动。在枣木沟码头,执法人员看到一只斑海豹趴在码头趸船旁边的浮排上。这只斑海豹体长约1米,体重约50多斤,体毛浅灰色。因渔船回港,斑海豹下水游走。

据出海作业的渔民反映,每年的秋季,在三道沟、枣木沟海域都会发现斑海豹,数量最多时达到10头;个别斑海豹常年在这一海域活动,11月份左右游出近海海域。斑海豹在盘锦海域的活动情况,得到了省海洋与渔业厅及海科院的高度重视,目前正通过进一步的观测、分析,研究斑海豹的生活习性及洄游规律。

渔业执法人员对码头停靠渔船船员及沿岸渔民发放了宣传资料,张贴条幅,普及斑海豹保护救助知识。近年来,在市斑海豹保护管理站渔业执法人员努力下,加大宣传斑海豹保护工作,走访渔民,加强斑海豹救助与保护。